どうやらカリフラワーの仲間で、白くてゴツいあれ。たまぁ~に八百屋さんで見かけるけど、どうやって食べたらいいかわからないアレ。この野菜の名前、そして食べ方ってご存知ですか?
ナンスカでは、これから「みたことあるけど名前の知らないあれ」を「これってナンスカ」シリーズとしてお伝えしていきます! 気になるあれや、これを色々ご紹介します。
なんて名前??
見た目から、「悪魔の実みたい!」「ポケモンにいそう」「アート作品のよう」「サンゴっぽい」「見た目が気持ち悪い」「カリフラワーに似てる」と言われて、イマイチ名前を知られていないこの子。お名前を発表しましょう!
ロマネスコ
です! ちなみに、wikipediaによると『現状では分類上はカリフラワーだが、呼び名はブロッコリー(英: Romanesco broccoli)が優勢となっている。』って、なんとも中途半端な位置にいる野菜でちょっとかわいそう(笑)。
ロマネスコの原産地がイタリアのローマ付近ということで、イタリアで「ローマ」という意味があるロマネスコと名付けられたそうです。
ビタミンCとカリウムが豊富なんですって♪
ゆでたロマネスコは冷凍保存もできるので、サラダに添えたり、グラタンに入れたり、ベーコンと炒めたり、スープに入れたりなんでもOK! 他にもピクルスにして保存したりとアレンジは無限大。日本で流行し始めたのは割と最近の野菜なので、これからどんどんレシピが広がっていきそうですね。
ロマネスコってどうやって食べたらいいの?
この見た目からどうやって食べたらいいの……と買うことを躊躇しがちな人が多いと思いますが、実際に調理方法を調べてみると簡単! ほとんどブロッコリーと変わりません。
ロマネスコの切り方・茹で方までが紹介されているので、こちらをまずはご覧ください!
実際に切ってしまうと、ブロッコリーと同じようですよね。面倒だったら半分に真っ二つに切ってオーブンで焼いちゃえばOKなレシピもあるので、パーティなんかでもおすすめですね。
価格は私が買った時で300円ほどでした。11月~3月が旬ということなので、旬のうちに味わいたいですね。
見つけたら食べちゃおうよ、ロマネスコ!
私も実際に購入してみましたが、見た目さえ乗り越えれば美味しかったです!(笑)ほぼブロッコリーみたいな味だったので、メインで使うというよりも添え物として、縁の下の力持ちとして使える万能野菜だと思います。
「なんだこの野菜?」で終わらせないで、「どんな野菜だ?」と実際に食べてみると色々な発見があって楽しめます。スーパーで、八百屋さんで見つけたらぜひ食べちゃいましょう! ロマネスコ!